Персональный кинозал в поселке “Величъ”

Персональный кинозал в поселке “Величъ”

Данный проект был выполнен в 2015 году. Помещение располагается в подвале одного из типовых коттеджей клубного поселка бизнес-класса “Величъ”.1

Площадь помещения до акустической отделки составляла 39 м2 при высоте потолка 2,45, что довольно неплохо. Однако, ложку дегтя добавляла балка высотой 27 см, проходящая через все помещение.

После посещения заказчиком шоу-румов компании “ММС” основным требованием к будущему кинозалу стали следующие 3 слова: “Ощутить все эффекты!”. Тогда же пал выбор на специализированную акустику для домашних кинозалов от шведской компании Procella Audio.

          Procella Audio P8                           Проектирование персонального кинозала в 3D

В процессе эскизного проектирования было решено применить модульную акустическую оболочку в качестве базиса создания правильной акустической атмосферы внутри помещения. Также были определены все основные качественные характеристики зала (размер экрана, количество и место расположения зрительских мест, акустических систем, сабвуферов, проектора и электроники).

  Эскизный проект домашнего кинозала   Эскизный проект домашнего кинозала

Изначальный дизайн помещения был несколько иным и содержал ряд элементов, нуждавшихся в корректировке:

     Изначальный дизайн помещения   Изначальный дизайн помещения

Во-первых, это бар с холодильником. Их наличие, особенно в данной зоне помещения, грозило пагубным влиянием на звук и созданием риска дребезга посуды и бликов от экрана. Этих доводов оказалось достаточно, чтобы заказчик отказался от этой идеи.

Во-вторых, это практически полное отсутствие звукопоглощающих элементов отделки в нужных местах.

В-третьих, цветовая гамма отделочных материалов, окружающих экран. Они были слишком светлыми, что неминуемо привело бы к снижению контрастности проекционного изображения.

И, наконец, в-четвертых, это целый ряд моментов, влияющих на основные качественные характеристики кинозала, таких, как установленная открыто напольная Hi-Fi акустика, недостаточно высокий подиум второго ряда, перебор с количеством зрительских мест и т.д. В общем, как это часто и бывает, на входе мы имели красивую картинку дизайна, имеющего мало чего общего с настоящим домашним кинозалом в истинном его понимании. И это совершенно нормальная ситуация, ибо дизайнер, как правило, не является специалистом ни в акустике, ни в видео-проекции. Посему крайне важно на как можно более раннем этапе привлечь к созданию столь непростого инженерного сооружения профессионалов, что и было сделано дизайнером и заказчиком на этом проекте.

В рамках проектирования был уточнен и согласован дизайн помещения с учетом того, что в основе комнаты теперь находилась модульная акустическая оболочка, которую необходимо декорировать специальными материалами и панелями. Иначе она просто не будет работать.

     Home cinema design   Home theater design

В итоге было решено пустить по залу два пояса из акустических деревянных панелей, а основное пространство стен закрыть панелями тканевыми (грилями). Балку на потолке также решили обойти деревом. Переднюю зону потолка опустили на 150 мм и организовали срытые ниши для установки шторных карнизов с электроприводом. Заднюю половину потолка обыграли карнизом с LED-подсветкой, а поверхность затянули замшевым натяжным потолком, за которым разместили звукопоглощающие панели.

      Модульная акустическая оболочка          Модульная акустическая оболочка

Деревянный цоколь из акустически панелей Bonita оперли на широкий плинтус с LED-подсветкой, обрамляющий практически весь зал по периметру. Аналогичная теплая подсветка организована в каждой из 8 полок встроенного в заднюю стену шкафа. Завершают световую композицию 3 элегантных прожектора на балке, направленных на сцену. За управление светом отвечает система Lutron, интегрированная в ближайший ко входу гриль. Все 3 группы света, включая светодиодные, диммируются. Стоит также упомянуть подсветку входных ступеней и включающиеся одновременно с ней и всегда горящие 4 “светлячка”, позволяющие ориентироваться в зале даже при полной темноте. На входе установлена звукоизоляционная акустическая дверь с двойным контуром уплотнения.

     Acoustical door + Lutron     LED lightning     Вид на открытую акустическую дверь и подсветку ступеней

Стеновые панели затянуты в звукопрозрачную акустическую ткань тепло-бежевого цвета. На трех панелях красуются принты с кадрами из любимых фильмов семьи заказчика. Все панели являются съемными, что крайне практично с точки зрения обслуживания спрятанных за ними радиаторов отопления, оборудования и акустических систем.

В зале разместился ряд из четырех изготовленных на заказ кресел-реклайнеров марки Cinemacomfort. Каждое кресло имеет отдельные электрические регулировки наклона спинки и подпора для ног. В отделке использована практичная и приятная алькантара темно-бардового цвета. Для любителей сесть еще ближе к экрану у хозяев предусмотрены напольные кресла-мешки.

    Вид на заднюю часть домашнего кинозала и кресла реклайнеры Cinemacomfort    Домашний кинозал Величъ - вид на экран

Для того, чтобы “ощутить все эффекты”, был подобран максимально производительный и сбалансированный комплект оборудования в рамках выделенного бюджета: система окружающего звучания с АС Procella Audio формата 7.1 и 4 сабвуферами SVS, акустически прозрачный экран Screen Research формата 2,40:1 шириной 150″ (381 см) и 4K 3D проектор Sony с заделом на будущее. В качестве источника выступает Blu-ray проигрыватель Oppo. Коммутация, процессинг и эквализация возложена на плечи процессора Onkyo. За усиление отвечают инсталляционные усилители D-класса на базе Hypex UcD. Управление же всей системой реализовано на базе контроллера, универсального пульта, а также приложения для Ipad компании ProControl.

Акустические системы, сабвуферы и усилители скрыты от глаз и располагаются в специальных модулях акустической оболочки. АС Procella создают бесшовное, мощное и кристально чистое звуковое поле, а четыре сабвуфера SVS, размещенные симметрично относительно углов помещения, дают превосходный равномерный бас от 18 Гц на всех зрительских местах.

Вид на встроенный в акустическую оболочку шкаф с оборудованием   Заэкранные акустические системы фронтальных каналов Procella Audio P8    Вид на акустическую оболочку со снятыми грилями: сабвуфер SVS, АС Procella P6, усилитель Hypex

Формат экрана из 2,40:1  меняется нажатием одной кнопки в 16:9: проектор перестраивает линзы, а бархатные экранные шторы слегка заезжают внутрь, маскируя лишние белые участки полотна. Решетки приточно-вытяжной вентиляции элегантно расположились в углах стен у сцены и скрыты от глаз вторым рядом штор.

                        Решетка приточной вентиляции в угловом элементе стены покрашена в цвет дерева        Экран в режиме 16:9 со шторами, маскирующими лишние части полотна

Система в обязательном порядке прошла стадию аудио и видео калибровки, без которой попросту невозможно добиться реалистичного изображения, звука и полноценного погружения в кино. В процессе калибровки используются специальные программно-аппаратные комплексы, позволяющие добиться результатов, отвечающих всем заданным в кино-индустрии стандартам.

        Калибровка проекционного изображения при помощи оборудования X-Rite     Аппаратная калибровка окружающего звучания

Итоговый результат превзошел все ожидания как заказчика, так и наши собственные. Погружение в происходящее на экране наступает с первых секунд просмотра!

Кинозал стал не только по-настоящему самой яркой зоной притяжения, но и (на наш взгляд) самым уютным и, уж точно, самым акустически комфортным пространством в доме.

Дизайн: Мария Ватолина, vatolina.ru.

Акустическое проектирование, материалы и конструкции: Acoustic Solutions.

Оборудование: Screen Research FS3-150-240-C,  Sony VPL-VW500ES,  Oppo BDP-103d,  Onkyo PR-SC 5509,  Procella Audio P8,  Procella Audio P6,  SVS SB-2000,  Hypex PSC2.700,  Hypex PSC2.400,  Lutron Grafik Eye QSGRK-3PCE-1TWH,  ProControl Pro24.z, ProLink.z,  APC Smart-UPS 750VA/500W, Sat receiver NTV+